Приложение к лекции 9

 

Карты

  • .

Таблицы и схемы

  • .

У Интернета скоро будет собственный святой

Карты

karta

 

 

 

 

У Интернета скоро будет собственный святой

Свои святые есть у каждого человека, у отдельных городов и даже у целых стран. А вот у Интернета до недавнего времени постоянного покровителя с нимбом над головой не было. В течение последних нескольких лет протекцию всемирной паутине оказывал временно святой Исидор Севильский (Isidor), живший в 560 – 636 гг. Но он почему-то большой популярностью у любителей полазить по киберпространству не пользовался. Непорядок, решили в Ватикане и устроили демократические выборы ангела-хранителя.

На сайте www.santibeati.it любой владелец персонального компьютера может проголосовать за приглянувшегося святого, «кликнув" мышкой по его «иконке".

Пока лидирует Альфонсо Лигурийский, который жил в 17 в. и, естественно, понятия не имел о компьютерах. А к лику святых он был причислен за то, что мог одновременно появляться в двух разных местах, что и было признано чудом. Сейчас благодаря Интернету любой человек может тоже практически мгновенно появиться в любой точке мира.

Максим Чижиков

* * *

По какому принципу в католической церкви святые становятся покровителями вновь возникающих ремесел и явлений? Очень просто. Святая Вероника подала Иисусу, шедшему на Голгофу, платок утереть пот, и на ткани отпечатался его лик. Стоит ли удивляться, что папским декретом она была объявлена покровительницей фотографов? Согласно легенде, святой Христофор однажды перенес через реку маленького Христа, из-за чего и получил свое имя (Христофор – «несущий Христа"). Впоследствии он был объявлен святым покровителем полиции, носильщиков, путешественников, транспорта и автомобилей. Телевидению покровительствует святая Клара Ассизская (13 век): когда из-за болезни она не смогла принимать участие в мессах, изображение церковной службы стало чудесным образом появляться на стенах ее кельи. Святой Иосиф Купертинский (17 век) во время проповедей нередко поднимался в воздух над кафедрой. Теперь ему молятся летчики и космонавты.

«Комсомольская правда", 5.10.2002.